您现在的位置: 吴玉章基金 >> 人文社会科学奖 >> 评奖动态 >> 正文

第二届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁发 戴逸、张卓元获奖

  12月17日下午,第二届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼在中国人民大学世纪馆举行。本届终身成就奖分别授予著名历史学家、中国人民大学戴逸教授,著名经济学家、中国社会科学院张卓元研究员,每人奖金100万元人民币。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯为获奖者颁奖并讲话。

111

  吴玉章人文社会科学终身成就奖经专家提名、工作小组初选、遴选委员会遴选和基金委员会投票通过,授予在人文科学、社会科学领域做出卓越贡献的学者。

  87岁的戴逸教授现任国家清史编纂委员会主任,是当代中国少有的兼通清代前后期历史的清史大家,无论是以其个人学术成果开拓重要研究领域,还是以其声望与影响推动中国清代历史研究的发展,他都卓有建树,贡献巨大。

111

  80岁的张卓元一直从事商品、市场经济理论研究,参与了我国改革时期的重大经济理论创新和经济改革重要文件起草工作,为我国改革事业作出了突出的理论贡献。

222

  原中央顾问委员会委员、原中国人民大学校长袁宝华,教育部副部长李卫红,吴玉章基金委员会副主任委员黄达、程天权、纪宝成,中国人民大学老领导马绍孟,国家清史编纂委员会常务副主任卜键,以及吴玉章基金委员会委员、中国人民大学校领导、学者代表、高校和科研机构代表出席颁奖典礼,共同见证这一时刻。

  颁奖典礼由中国人民大学常务副校长冯惠玲主持,中国人民大学校长陈雨露致辞,中国人民大学党委书记靳诺宣读颁奖决定,原中央文献研究室常务副主任金冲及和中国社会科学院副院长李扬宣读颁奖辞。

555

  颁奖典礼上,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯正式担任吴玉章基金委员会主任委员。原吴玉章基金委员会主任委员袁宝华为马凯颁发主任聘书。马凯为袁宝华颁发名誉主任聘书、为中国人民大学党委书记靳诺颁发副主任委员聘书。

  马凯副总理对戴逸先生和张卓元先生表示衷心祝贺,对袁宝华老校长为教育事业和国家经济建设所作出的杰出贡献以及广大专家学者为人文社会科学发展作出的努力表达崇高敬意。他指出,戴逸先生和张卓元先生心怀祖国,言传身教,桃李满天下,取得了一系列优秀成果;他们几十年如一日,始终保持对学术的热爱和追求,不追风,不赶潮,独立思考,令人敬佩,令人感动;他们获此殊荣,可谓当之无愧,实至名归。

222

  马凯副总理回忆了自己在人民大学的学习生活,对学校给予的关心、帮助、支持表示感谢。他说,母校实事求是的校风、治学报国的情怀和勤奋严谨的学风使自己终身受益。希望与大家一起努力,在社会各界的支持下,更好地发挥吴玉章基金良好的引领作用和积极的社会影响,促进人文社会科学的繁荣发展。

  马凯副总理强调,改革开放以来,我国人文社会科学取得巨大成果,然而与经济社会发展的要求和人民群众的期待相比,还存在差距。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了部署,也再次吹响了发展繁荣人文社会科学的号角。期待人文社会科学工作者能够担当起历史重担和光荣使命,期待高校更好地发挥主力军作用,努力回答重大理论和实践问题,积极回应广大人民群众的呼声。

  马凯副总理指出,中国人民大学是由我们党亲手创办的以人文社会科学为主的综合性研究型大学,建校70多年来,始终把人文社会科学作为立校之本,在新中国人文社会科学高等教育领域多个学科的专业设置与建设、课程建设、教材建设、师资培养等方面做出了奠基性、开创性的贡献,已成为我国人文社会科学领域的一面旗帜,特别是新世纪以来,中国人民大学高扬人文社会科学旗帜,大力呼吁全社会重视发展人文社会科学,成为繁荣发展人文社会科学的排头兵,为创建具有中国特色、中国气派、中国风格的人文社会科学作出了重要贡献。

  陈雨露校长在致辞中表示,实现中华民族复兴的伟大梦想,需要一个强大的人文社会科学,作为一所以人文社会科学为主的大学,中国人民大学一直为发展繁荣具有中国特色的人文社会科学,义无反顾地走在时代前列。正是从这个理念出发,学校设置了吴玉章人文社会科学终身成就奖,并已成为向世界展示当代中国人文社会科学大师的窗口和富有权威性与公信力的学术年度盛事。

 

  “云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”陈雨露校长指出,吴玉章终身成就奖褒扬了一面旗帜。这首先代表了一种态度,倡呼人文社会科学与自然科学同等重要的共识,引领中国人文社会科学繁荣发展的时代潮流;其次代表了一种尊重,对于为我国人文社会科学发展作出开拓性、奠基性卓越贡献的学术大师给予崇高的荣誉和褒奖,这将有利于推动全社会对人文社会科学进一步的重视和关心。同时,更代表了一种导向,期待以此为契机,激励全国人文社会科学工作者,培养沉潜学术、薪火相传的良好风尚,作出无愧于伟大时代,更加卓越的思想贡献。

  “他是我心中的旗帜。”戴逸先生在致辞中深情回忆起在中国人民大学及其前身华北大学的学习经历,以及跟随吴玉章老校长工作的往事。他说,吴玉章老校长的一生是革命的一生,是传奇的一生,光辉的一生,其言传身教对自己影响很大。能够得到吴玉章人文社会科学终身成就奖,这是自己最大的荣誉,最大的安慰,最大的幸福。

985A2360

  张卓元先生在致辞中说,从事经济研究60年并能够作出一些成果,主要在于兴趣、勤奋和时代机遇。他表示,中国改革开放的伟大实践为经济学研究提供了最肥沃的土壤和丰富的素材,也为经济学家提供了施展才能的最广泛的舞台。他自勉说,虽然年已80,还想做力所能及的工作,为中国特色社会主义经济理论贡献绵薄之力。

985A2407

  吴玉章人文社会科学奖以我国杰出的革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,中国人民大学首任校长吴玉章的名字命名,主要奖励国内具有重大影响的优秀人文社会科学成果。吴玉章基金委员会面向教育界、人文社会科学界设立人文社会科学奖,并设奖教学金,举办吴玉章学术讲座、青年学术沙龙等学术活动。为进一步推动人文社会科学事业繁荣发展,吴玉章基金委员会决定设立吴玉章人文社会科学终身成就奖,并于2012年中国人民大学校庆日首次颁发。该奖项面向全国,每年表彰在人文科学、社会科学领域做出卓越贡献的两位学者,每人奖励100万元,以努力成为与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。首届吴玉章人文社会科学终身成就奖授予著名人口学家、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍,著名国学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸,著名哲学家、北京大学教授汤一介。

评奖动态