您现在的位置: 吴玉章基金 >> 学术讲座 >> 讲座内容 >> 正文

纪宝成:关于发展与繁荣哲学社会科学若干问题的思考

2012-3-5 9:01:51作者:佚名来源:本站原创
  在《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(以下简称《意见》)正式发布之际,3月23日晚6点,“吴玉章学术讲座”时隔17年后在我校逸夫会议中心再次开讲。国务院学位委员会学科评议组成员、我校校长纪宝成教授以《关于发展与繁荣哲学社会科学若干问题的思考》为题作讲座,成为“吴玉章学术讲座”再次启动后的首讲学者。
  冯惠玲副校长主持本次讲座。程天权书记在讲座开始前致辞,并向纪宝成教授颁发了“吴玉章学术讲座”演讲人荣誉证书和纪念牌。
  程天权书记指出,我校重新拉开“吴玉章学术讲座”的序幕,既是为了纪念我国著名的教育家、中国人民大学第一任校长吴玉章同志的光辉业绩,也是我校贯彻落实《意见》的重要举措。 
  纪宝成校长作题为《关于发展与繁荣哲学社会科学若干问题的思考》的首场讲座。纪校长首先论述了“哲学社会科学与自然科学同样重要”。他指出,哲学社会科学的内涵包括研究世界观、人生观、价值观,理论认识和科学思维、社会规律和社会管理等三个层面;在促进人自身的全面发展,对社会规律、社会运作方式提供理论、方法和促进物质财富的创造等方面都发挥着重要功能。人类的实践活动本身完全证明了哲学社会科学与自然科学同样重要。随后,纪校长从哲学社会科学自身的特点、发挥作用的方式等方面分析了社会上出现“重理轻文”现象的原因。最后,纪校长简要阐述了新世纪我们需要以马克思主义思想为指导的、与时俱进的、具有中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学。
    演讲结束后,学生们踊跃地向纪宝成校长提问,纪校长热情、耐心地回答了学生的问题。
    我校“吴玉章学术讲座”创办于1987年,钱学森、张岱年、刘国光、袁宝华等知名学者曾先后登上该讲坛。“吴玉章学术讲座”将与中国人文社会科学论坛、中国人民大学三大报告、《问题与思路》等一起成为我校的学术品牌。


评奖动态