您现在的位置: 吴玉章基金 >> 学术沙龙 >> 正文

2015年第6期吴玉章青年学术沙龙举行 基于政治经济因素互动视角探讨贸易保护主义缘何盛行

2015-5-15 14:16:04作者:佚名来源:本站原创

          5月13日,第6期吴玉章青年学术沙龙在中国人民大学明德主楼12层第五会议室举行。本期沙龙以“贸易保护主义缘何盛行?——政治经济因素互动视角下的讨论”为主题,由经济学院王孝松副教授担任主讲,经济学院张杰副教授主持,十余位青年学者参加了沙龙活动。

         自由贸易能使一国福利最大化,但为何古往今来,真正的自由贸易从未出现,政府的贸易保护措施却层出不穷?作为一项公共政策,贸易政策体现了决策者的执政目标和理念,那么,政策形成的驱动因素有哪些?政府又为何偏爱贸易保护政策?西方社会中的“政治市场”是否存在,其运行机制如何?利益集团在贸易政策的制定过程中扮演着什么角色?在本期沙龙中,王孝松副教授突破传统贸易理论的框架,明确地考虑政策制定的政治背景,全面地揭示出影响贸易政策形成和变化的一系列政治经济因素,从而将贸易政策“内生”出来。

         讲座初始,由张杰副教授对王孝松副教授及其研究成果和本次沙龙主题作了简要介绍,并对本次沙龙的大致活动流程做了简要说明。在他的提议下,青年学者们就自己个人情况与研究领域都做了简单自我介绍。随后,由王孝松副教授主要讲述本次沙龙讨论的课题。他从世界范围内贸易保护主义占上风以及纯贸易解释的缺陷等一系列研究背景引出本期话题,解释了“自由贸易”等多个经济学概念,并从古典经济学等多个经济学研究角度讲述了世界贸易中出现的贸易保护主义形式及其出现的缘由,引出从政治经济因素互动视角研究贸易保护主义盛行的意义。他用具体事例的形式详细解释了国际贸易壁垒的多个类型和传统贸易理论对贸易保护盛行的解释,在此基础上从贸易政策背后的政治因素阐述有关贸易政策的政治经济学以及现有的一些理论模型,并对这些模型的结论进行了比较。最后,王孝松副教授分析和评述了传统经验和现有研究,并提出了对本研究未来发展趋势的设想。

         王孝松副教授从政治经济因素互动的研究视角,用大量的资料介绍了以美国为主的其他国家贸易保护主义盛行的多个事例及其缘由,阐述了自己的观点、研究方法以后未来可能的继续研究方向,引起了在座其他学者的关注和共鸣。在自由讨论与交流环节中,不同研究领域的老师从各自专业角度出发,提出了多个与这一研究课题相关的问题,王孝松副教授基于政治经济因素互动的角度就大家的疑问一一发表了自己的看法。最后,张杰副教授就基于大家的讨论,提出了自己对本课题的两个观点,并对本次沙龙做了简要总结,沙龙在轻松愉快的气氛中圆满结束。

                                                (科研处)

评奖动态