您现在的位置: 吴玉章基金 >> 学术沙龙 >> 正文

吴玉章青年学术沙龙第8期暨跨学科案例开发分享工作坊第1期成功举办

2015-7-8 11:07:31作者:佚名来源:本站原创
        6月24日,由吴玉章青年学术沙龙协同中国社会科学案例中心联合举办的跨学科案例开发分享工作坊在明德主楼12层第五会议室顺利召开。本期沙龙由农业与农村发展学院董筱丹博士担任主讲人,分享主题为《区域经济演进和转型问题研究——以苏州工业园区为例》。沙龙由科研处谷曙光副处长主持。

        主持人首先简单介绍了科研处对跨学科案例开发项目的资助背景和今年的受理立项情况。为充分发挥我校人文社会科学的综合优势,鼓励跨学科的案例研究成果的产出,提升我校科研能力、推动教学创新,2015年1月,科研处调整案例开发项目的资助方向,集中资源,重点支持跨学科的、综合性的、前沿的或热点的课题,鼓励学院间的交流和合作。经过周密策划和严格评审,2015年共资助设立跨学科教学案例开发项目4项,分别是《大数据提升政府治理能力研究》、《区域经济演进和转型问题研究——以苏州工业园区为例》、《柴静雾霾调查:穹顶之下》和《中国1978-2014年腐败大案研究》。目前这4个案例项目都已启动。

        董筱丹博士分享了她所在本课题组的研究进展和阶段成果。课题组将苏州工业园区的发展分为四个阶段,即:危机之下逆市起步阶段、经济基础领域的“两强结合”阶段、三驾马车的全面扩张阶段和依靠两种创新的转型升级阶段。课题组运用宏观经济学、国际经济学、国际关系学、区域经济学、产业经济学和微观企业理论等学科中的相关知识分析了苏州工业园区在四个阶段不同的宏观经济背景、国际关系背景、区域经济特色、产业发展政策、金融投融资策略、企业微观行为等,全面而又立体的展示了苏州工业园区起步和成长,同时也开始对苏州园区未来的发展加以展望。苏州工业园区是中外经济技术互利合作形式的典范,对其进行跨学科、多角度的研究总结,能为我国其他区域的经济发展和产业升级提供很好的参照,也能为我国在“一带一路”战略发展中如何与其他国家和地区合作提供有意义的参照。

        中国社会科学案例中心执行副主任、商学院副院长宋华教授对董筱丹博士的分享进行了点评。宋华教授对课题组的进展和阶段成果表达了充分的肯定,并表示期待其他三个跨学科案例开发课题组也即将有精彩的分享。来自经济学院、商学院、艺术学院、信管学院、公管学院、法学院等多个学院的老师进行了提问和表达了自己的想法和意见。老师们纷纷表示启发很大,对跨学科案例开发的意义和开发模式有了新的认识,期望今后也能加入到跨学科案例开发事业中。

                                   

(科研处、中国社会科学案例中心)

评奖动态