您现在的位置: 吴玉章基金 >> 学术沙龙 >> 正文

吴玉章青年学术沙龙第9期暨跨学科案例开发分享

2015-10-23 17:12:31作者:佚名来源:本站原创

        10月21日,由吴玉章青年学术沙龙协同中国社会科学案例中心联合举办的跨学科案例开发计划和开发进展分享工作坊第2期在明德主楼12层第五会议室顺利召开。本期沙龙由信息资源管理学院闫慧副教授主讲,分享主题为《大数据提升政府治理能力研究》。主持人由商学院案例中心专家委员会委员俞明轩副教授担任。

        主持人首先简要地介绍了学校科研处和案例中心对跨学科教学案例开发项目的重视以及本年度资助项目的总体情况。随后,闫慧副教授分享了他所在案例开发项目的团队组成、研究基础、研究思路以及目前的研究进展和阶段性成果。他以公交一卡通数据使用为例,引入了大数据如何更好地服务于政府管理决策的主题。作为社会数据资源的最大拥有者,政府运用大数据等现代技术,能够显著提高政府在科学决策、监管市场、公共服务、社会管理和生态文明建设等方面的水平。结合目前项目中的案例开发进展情况,闫慧副教授以“新浪微博大数据的流感分析”说明了文本数据或搜索日志数据如何用于国内流感的公共卫生管理,同时结合自己在课堂中的教学体会和经历,预期了本项目的未来各项成果在案例教学上的实际应用和推广效果。就本课题的案例开发标准和后续研究计划,闫老师代表项目团队汇报了案例选取的考量因素和决策点的提取,同时对跨学科案例项目如何更好地服务不同领域教学等都进行了一一说明。

        俞明轩副教授对闫老师精彩的报告分享进行了点评。肯定了项目组的工作进展和阶段性成果,并对目前项目组在政务、金融、信用、公共卫生等领域的国内外案例的收集整理和在教学应用上的探索开发等提出了建议,尤其是在作为教学型案例的灵魂点支撑——决策点、知识点、兴趣点的提取方面,下一步在案例教学手册的开发撰写方面提出了自己的观点和意见。

        来自公共管理学院、新闻学院、信息学院、文学院、国际关系学院、学校办公室等学校不同单位的20多位老师参与了本次沙龙。在自由讨论与交流环节中,老师们纷纷结合自己的学科领域和对该课题的理解发表了自己的看法,闫慧副教授也对各位老师提出的问题和建议给予了一一回应。同时,参与沙龙的各位老师也表达了对吴玉章青年学术沙龙为学校不同学科专业背景教师提供的沟通交流平台的肯定,以及对跨学科教学案例开发项目的浓厚兴趣。本次沙龙活动以“圆桌会议”的形式展示了开放性与包容性的学术交流模式,沙龙在轻松愉快的气氛中圆满结束。

                                       (科研处、中国社会科学案例中心)

评奖动态