您现在的位置: 吴玉章基金 >> 学术沙龙 >> 正文

2016年第5期吴玉章青年学术沙龙举办

2016-4-8 10:44:58作者:佚名来源:本站原创
       3月29日,2016年第5期吴玉章青年学术沙龙在中国人民大学国际文化交流中心举行。本期沙龙以“国际期刊论文发表分享交流”为主题,由农业与农村发展学院的仇焕广教授、汉青经济与金融高级研究院的李勇教授和国际关系学院的吴日强副教授担任分享人,沙龙由经济学院张杰副教授主持,50余位学者参与了沙龙活动。

       吴玉章青年学术沙龙作为唯一校级学术沙龙活动,旨在为全校青年教师提供一个跨学科、跨院系的交流平台。沙龙通过定期举办学术研究方法、工具和技术、研究经验等系列主题分享活动,力争让青年教师在沙龙的熏陶下脱颖而出,同时借助沙龙平台,培育青年教师的团队精神,鼓励跨学科、跨院系的协同创新,孕育诞生一批重要的学术成果。

       本期沙龙活动作为沙龙研究方法类经验分享系列,邀请到的仇焕广、李勇两位教授均为2015年度首届教育部“长江学者”青年学者,吴日强副教授为国际关系学者,三位教授在SCI/SSCI索引期刊上发文经验丰富,对在国际期刊上进行论文发表应该注意的问题及解决方案都有着自己独到的理解和方法,他们的分享对提升我校青年教师的国际发文水平和质量具有重要的借鉴和参考作用。

       仇焕广教授就本期沙龙主题主要谈了4个方面的问题:一是期刊选择上,他指出国际期刊质量参差不齐,不同种类下的期刊发文难度不一样,建议开始先投一些质量高的期刊,按照反馈意见再修改文章,这样一般成功率较高;二是写作方面,仇教授认为英文文章和中文文章一样,需按照相应的格式来写。需要特别注意的是引言很重要,引言要把研究问题的重要性,还有在方法和学术上的创新讲清楚;三是写作时最好直接用英语写。英语写得不好没关系,把意思表达出来,关键是把思路逻辑写清楚,后面再慢慢修改;四是要多同其他人合作。有3-5个作者都没关系。要多和国际上的一些专业顶尖人物合作,他们至少会在一些大的方向给你提供好的思路。如此一来,会达到事半功倍的效果。

       李勇教授结合自身实际情况,以幽默诙谐的表达方式,谈了3点内容:第一,最重要的是努力和坚持;第二,沟通交流很重要,到更好的地方去交流,找到和你研究领域相关知名学者交流和合作,了解最新的学科发展动态;第三,兴趣很重要,要做自己感兴趣方面的研究。如果没有兴趣支撑,又不想花太多的努力,还是要远离学术这个圈子。


       吴日强副教授结合近期自己论文发表经历谈了几点经验。第一,跨学科研究,因为研究的人少,比较新鲜,容易发表论文;第二,要足够熟悉你的研究对象。只有当你对这个事特别了解时,才会比较容易发现问题,找到新的角度去写。这么做还有一个好处就是有利于你自己的学术地位;第三,就是国际合作。要进行广泛的国际合作,通过合作将论文进行不断的打磨,这种方式操作性比较强。 在自由讨论与交流环节中,不同研究领域的老师从各自专业角度出发,提出了多个相关问题,三位教授就大家的疑问一一发表了自己的看法。主持人张杰副教授语言诙谐幽默,善于调节气氛,利用主持间歇也谈了他对发表国际期刊论文的宝贵经验。最后,他对本次沙龙做了简要总结,沙龙在轻松愉快的气氛中圆满结束。

 

                                                                                                                                            (科研处)

评奖动态